Rezept für 8 Schaufelstücke verteilt auf 2 Bräter (die schweren).
Achtung: Fleisch muss 4 Tage marinieren!
- Vorbereitungszeit: 96h
- Kategorie: Hauptgerichte, Marinaden
Ingredients
- 2 Liter Rotwein
- 4 Stck Zwiebeln, gespickt, also mit Lorbeer und Nelke
- 2 Liter Weinessig
- 4 Esslöffel Zucker
- 4 Esslöffel Salz
- 15 ca. Lorbeerblätter
- 2 Esslöffel schwarze Pfefferkörner
- Esslöffel Nelken
- 2 Esslöffel Wacholderbeeren
- 2 Esslöffel Senfsaat
Instructions
- Die Schaufelstücke werden nur auf der Unterseite pariert, der Deckel bleibt drauf.
- In 1/1 GN tief alles zusammenmischen, Fleisch dazu und mit einem anderen 1/1 GN tief das Fleisch unter die Oberfäche der Flüssigkeit drücken, mit z.B. Topf mit Wasser beschweren.
- Nach 4 Tagen braucht man 1 Hoschi (½ GN tief) voll mit Wurzelgemüse (Wenn möglich auch paar Pilze und Wirsingblätter und so). Dazu 1 ganze Knoblauchzehe horizontal halbiert und in Stücke gebrochen, sowie 1 Überraschungsei – großes Stück Ingwer und 4 ganze frische Chilischoten. Wenn Kräuterstengel verfügbar – immer rin damit.
- Die beiden großen Bräter werden zunächst mit Gewürzen versehen, also Wacholder, Piment, Fenchelsaat, Lorbeerblätter und auf was man noch Bock hat.
- Dazu gibt man frische Kräuter, nach Möglichkeit: Thymian, Salbei, Rosmarin etc. jeweils von jeder Sorte eine Handvoll ungehackt pro Bräter.
- Dazu bröselt man pro Bräter 2 Packungen Soß-Lebkuchen mit rein.
- Hierauf verteilt man das Wurzelgemüse und gibt pro Blech 1 Apfel Horizontal in grobe Scheiben geschnitten dazu.
- ½ Dose Tomatenmark für beide Bleche auf dem Wurzelgemüse als Kleckse verteilen, sowie pro Blech 2-3 EL Preiselbeeren. Auf die Äpfel und das Gemüse streut man noch Lebkuchen- und Pfefferkuchengewürz.
- Die gespickten Zwiebeln aus der Marinade kommen auch mit in den Bräter. Ganz zuletzt kommt das von den Gewürzen befreite Fleisch oben auf das Gemüse.
- Mit der Marinade wird nach dem Anbratprogramm Ofen dann aufgegossen, es wird nicht ganz reichen, den Rest mit Rotwein auffüllen.
- Standard Rational Schmorprogramm mit Haltefunktion danach (49 °C).
- Die Sauce kann man sehr gut mit Resten von Rouladensauce kombinieren.