Brot

Ingredients

Vorteig 1

  • 1320 Milliliter Wasser
  • 1320 Gramm Mehl
  • 6 Löffel Sauerteig

Vorteig 2

  • 1200 Milliliter Wasser
  • 1200 Gramm Mehl
  • 2 Pck. Hefe

Hauptteig

  • 3 Liter Wasser
  • 6 Kilos Mehl

Instructions

  1. Vorteige anrühren, in großen Schüsseln gehen lassen, bis Volumenerweiterung sichtbar
  2. Nach ca. 2-3 Stunden Vorteige in große graue Plastikkiste, Zutaten für Hauptteig dazu und verkneten. Muss man nicht übertreiben, es reicht, wenn keine Klumpen mehr drin sind.
  3. Nach etwa 30 Minuten kommen 160g Salz dazu. Reinkneten, gut verteilen.
  4. Ab jetzt alle 30 Minuten Stretch & Fold, d.h. NICHT kneten, sondern nur dehnen und falten. Unbedingt Timer stellen. Muss mindestens 5 mal passieren.
  5. Danach je nach Raumtemperatur in der Küche draußen oder im Kühlhaus lagern über Nacht. Am nächsten Tag portionieren (ca. 800 - 1000g), jeweils 2 Rohlinge auf Backpapier legen, nochmal kurz 1-2h gehen lassen, dann in Metallcontainern mit Folie umwickelt einfrieren. (Auf dem Backpapier)